집밥백선생 시즌2를 보고 요리 방법을 정리한 카테고리 입니다.
[냉이된장국]
필수 재료 : 된장, 멸치, 마늘, 냉이, 파
옵션 재료 : 매운고추, 두부
(General tip)
* 된장국의 간은 된장으로만 한다
* 쌀뜨물은 첫물이 아니라 두번째 물을 사용 (첫물은 분순물 많음)
* 쌀뜨물을 사용할 경우 전분질이 재료의 맛을 잘 어우러지게 해줌. 된장도 천천히 가라앉음
* 멸치를 국물용으로 사용할 땐 팬에 볶은 후 사용하면 좋음
* 멸치를 국물용으로 사용하고 다시 건져내기 귀찮을 땐 충분히 볶은 후 믹서로 갈아 분말형태로 사용
1. 물 또는 쌀뜨물 작은냄비 반정도에 간멸치 1~2큰술, 된장 넣고 끓이기
(바로 간을 봐서 조절해도 괜찮음)
2. 끓으면 간보고 된장 양 조절
3. 마늘은 마지막에 넣는게 향이 좋음 (상관은 없음)
4. 냉이는 언제 넣었지..?